Информационно-аналитическое агентство безопасности бизнеса

Основные алгоритмы работы трекеров. Как найти GPS трекер в автомобиле?

Теги:

авто

В современном мире GPS-трекеры стали одним из наиболее распространённых средств скрытого контроля за транспортом и передвижением. Они активно применяются как в логистике, так и в незаконной слежке. Чтобы найти GPS-трекер в автомобиле, недостаточно использовать индикатор поля или визуальный осмотр. Требуется понимать архитектуру устройств, способы выхода в эфир и характер их активности. Особенно это актуально при работе с автономными трекерами, которые умеют «молчать» неделями, выдавая себя только кратковременной передачей данных.

Современные трекеры предлагают широкие возможности по детальной настройке. И мы заранее не знаем, какой алгоритм, какой режим настроен на трекере. В первую очередь это касается алгоритма работы GSM-модуля. Ведь именно по следам его активности мы пытаемся обнаружить трекер.

1) Постоянно активный режим работы трекера в автомобиле (режим реального времени)

Это классические онлайн-трекеры, которые ведут постоянную передачу координат на сервер через GPRS-интернет в режиме реального времени. Они подключаются к проводке автомобиля для получения электропитания. Также могут обладать дополнительными функциями, такими как блокировка двигателя, контроль уровня топлива в баке и так далее.

За счёт того, что GPRS-протокол относится к поколению 2G GSM, такие устройства определяются с помощью профессиональных индикаторов электромагнитных полей, потому что устройство постоянно ведёт передачу данных. Это ключевое условие для использования индикаторов поля при локализации места установки. Вряд ли получится очень точно локализовать место установки, но при удачном стечении обстоятельств и использовании хорошего индикатора можно будет предположить хотя бы примерную зону, где, вероятнее всего, стоит начать поиски.

Поиск трекера в автомобиле и работу с индикатором требуется проводить в подготовленном экранированном помещении или хотя бы где-то в частном подземном паркинге.

Вам необходимо убедиться, что вокруг больше никого нет. Что тот сигнал, который вы поймаете на индикаторе, может принадлежать только вам. Сама по себе локализация будет сводиться к методичному разбору авто в зоне подозрения.

Всё это звучит вроде бы даже неплохо, если бы не одно «но». Нюанс заключается в том, что мир шагнул немного вперёд. Теперь автомобили штатно уже и так несут в себе легальные GSM-модули с SIM-картами. Раньше это были в основном спутниковые сигнализации (Цезарь-Сателлит, Кобра, Аркан и т. д.). В России все BMW, кстати, штатно доукомплектовывались системами Цезарь-Сателлит. Вы можете ей даже не пользоваться, но она у вас есть. Потом добавились разного рода продвинутые сигнализации (Pandora), которые через SIM-карту осуществляли автозапуск и другие полезные опции. Далее иномарки стали массово комплектоваться блоками телематики. Такие стоят на BMW, Mercedes и других авто. Эти блоки осуществляют связь между машиной и владельцем через фирменные приложения MyBMW, Mercedes Connect Me и т. д. Далее по списку идут различные Android-магнитолы вместо штатных. Их обычно ставят, чтобы расширить функционал, добавить Apple CarPlay, YouTube, Яндекс.Карты и прочие удобные штуки. Такие магнитолы, разумеется, требуют интернет и получают его через SIM-карту.

Таким образом, если у вас автомобиль не старше лет этак десяти, то с большой долей вероятности в нём уже имеется SIM-карта.

И проблема в том, что индикаторы поля, которые раньше использовали для выявления активности, не могут отличать один GSM-модуль от другого. Вы будете слышать характерные помехи, но ничего не сможете сказать о количестве источников. Их может быть один, а может быть два. Один может быть от легального устройства в вашем авто, а другой — от тайно установленного трекера или жучка в автомобиле. А если это проводить ещё и в неподготовленном месте, где есть другие случайные люди и машины, то вы вообще потеряетесь в общем электромагнитном шуме. Таким образом, методика использования индикаторов поля для поиск GPS-трекеров и прослушки в автомобиле стала скорее вспомогательной, так как не позволяет идентифицировать GSM-устройства.

Для поиска прослушки и GPS-трекера с таким режимом мы используем нашу собственную систему «Гарпун-Авто».

Этот комплекс идентифицирует и воздействует на конкретное GSM-устройство в связке с индикатором поля Hunter Pro, который его локализует.

2) Режим ожидания

В данном режиме GSM-модуль остаётся активным всё время. И вроде можно было бы радостно потирать ладоши и бежать на Авито за китайским «багхантером». Но не всё так просто. Следует отметить, что в режиме ожидания GSM-передатчик ничего не отправляет. Соответственно, никаких электромагнитных полей не создаёт. Он просто сидит и ждёт, пока с базовой станции его оператора ему пришлют звонок или SMS. И пока этого не произойдёт, жучок будет находиться в таком пассивном режиме. И никакой индикатор его не обнаружит — ни самый дешёвый, ни самый дорогой.

В таком состоянии он может сидеть сколь угодно долго — до тех пор, пока его хозяин не решит им воспользоваться. Например, хозяин трекера может отправить ему SMS-запрос на получение координат. И в этот момент индикатор поля сможет обнаружить следы работы передатчика. Это будет довольно короткий обмен, который займёт 1–2 секунды. И этого будет маловато. Во-первых, вы не знаете — это был трекер или ваша сигнализация? А может быть, это от прохожего, который шёл мимо и болтал по телефону? А может быть, вы поймали базовую станцию? Вариантов много. Так что грамотные специалисты, которые проводят поиск GPS-трекеров индикатором поля на улице, вызывают у нас вопросы.

Ну да ладно, вернёмся к нашему вопросу — к поиску GPS трекера в машине.

Что остаётся делать дальше? Чтобы найти GPS-трекер в автомобиле можно продолжать сидеть с индикатором и ждать у моря погоды — в надежде, что вам повезёт и хозяин трекера решит ещё раз им воспользоваться. Можно просидеть день, два, неделю… Возможно, вам повезёт, вы словите ещё одну наводку, но вы снова ничего не будете о ней знать. И так — до бесконечности. Вариантов тут много, но ни один из них не зависит от вас — он зависит от того, что будет делать владелец трекера. И, как и в первом варианте, вам необходимо правильно подобранное помещение.

Также существует один интересный миф от «грамотных специалистов», что если использовать глушилки GSM, то можно заставить трекер перерегистрироваться в сети и таким образом попытаться «засечь» его в эфире. При этом называют это «секретной фишкой для реальных профессионалов». Но это миф — и мы расскажем о нём в отдельном материале.

С трекерами и прослушкой, которые работают в режиме ожидания, надёжно справляются комплекс «Гарпун-Авто». Плюс индикатор поля Hunter Pro — связка, которая даёт реальный результат.

3) Спящий режим работы GPS-трекера в авто

Здесь всё довольно просто. GSM-модуль жучка 99,9% времени находится в выключенном состоянии. И по расписанию, известному только владельцу трекера, включается на одну секунду, отправляет координату или накопленный трек за длительный период — и выключается обратно. Включает-выключает его сам трекер по «будильникам». Интервал может быть каким угодно. Нам он неизвестен. И вам. Может — сутки, может — трое. А может — неделя. А может — и месяц. И весь этот интервал передатчик будет молчать. Хоть лбом об стену бейся — он будет выключен. И перед нами (и перед вами) остаются только два варианта:

Вариант 1.

Длительный мониторинг в экранированном помещении. У нас есть подходящее место, у нас есть всё, что необходимо. Результат будет равен длительности процесса. Если мы постояли «на мониторинге» сутки, то вы получите результат за сутки. То есть: «за сутки ни один трекер на связь не выходил». Что будет завтра — мы не знаем. Можно простоять неделю, а трекер включится через две. В общем, неудобный сценарий, но говорим как есть

Вариант 2.

Разбор автомобиля. Да, механический разбор — от простого к сложному. Долго, дорого, можно что-то сломать, можно не найти. Лизинговые компании прячут трекеры внутрь лонжеронов. Или запаивают в корпуса фар (которые по каталогу вообще идут как одна запчасть). Лучшее — враг хорошего. Так что мы можем и лонжероны распилить, и фары раскурочить, но это явно не то, чего бы вам хотелось. Иными словами — разберём, посмотрим основные места, постараемся сделать максимум.

Есть ещё, на самом деле, третий вариант — обратиться к специалистам на Авито и Профи.ру, которые ищут трекеры с гарантией, на улице, за три тысячи рублей.

Но вообще, ладно. Не будем так уж грустить.

Мы накопили большой практический опыт, чтобы проводить качественный поиск GPS-трекеров в автомобиле.

Ведь удача может быть на нашей стороне — и трекер будет выходить на связь не один раз в полгода, а, допустим, раз в три часа. И (внимание!) — если вы оставите нам машину на три часа, мы его засечём. Просто зубами в него вгрызёмся и выдавим из него все соки. Но если вы скажете: «Ууу, нет, это долго, специалисты на Авито делают за полчаса», — то тогда мы не сможем вам помочь. Хотя нам будет обидно, конечно…

Также открытым остаётся вопрос цены. Если в остальных случаях мы можем заранее оценить работу, то в данном варианте мы каждый раз сталкиваемся с непредсказуемостью. В конце концов, мы можем неделю ковырять машину и не найти трекер. Он может быть запаян в фару. И как быть с оплатой? Мы стараемся подходить к каждому кейсу с позиции здравого смысла, найти GPS-трекер в автомобиле.

Читай подробнее о том, как мы обнаруживаем спящие трекеры-маяки!

Да и в целом, надо анализировать ситуацию — конкретно вашу. В реальной жизни мало кто хочет получать координату один раз в неделю. Обычно всё гораздо проще. Если вы поехали на свидание в ресторан с любимым мужчиной, а через 15 минут туда влетел ваш разъярённый муж, то давайте подумаем логично — интервал работы трекера явно будет не больше 15 минут. А такие трекеры мы надёжно обнаруживаем. Так что и проблемку вашу решим.

Иногда, благодаря уникальным возможностям нашего комплекса «Гарпун-Авто», у нас получается выяснить управляющий номер владельца трекера ещё до того, как мы физически его найдём. Однажды наш заказчик узнал знакомый номер и, получив все подтверждения, просто попросил прекратить поиски. Он сказал, что будет решать проблему другим путём. Мы были не против.

Остались вопросы? Получить быстрый ответ!