Проверить машину на жучки. Автофон-маяк.
Проверить машину на жучки — задача со звездочкой.
Чтобы проверить машину на жучки, на трекеры и на прослушку мы используем только профессиональное оборудование. Проверка автомобилей на жучки так же требует большого практического опыта.
Мы стараемся предложить своим клиентам наилучшую услугу по обнаружению жучков в машине и для этого внимательно изучаем трекеры и прослушку. Нужно знать противника в лицо, чтобы понять, как лучше его победить.
Что такое Автофон-маяк?
Сегодня мы рассмотрим самый популярный трекер в автомобиль Автофон-Маяк. Его популярность обусловлена низкой стоимостью, наличием встроенного микрофона, легкостью установки и относительной надежностью. К недостаткам можно отнести неудобство и сложность в конфигурировании, медленную обработку команд, длительное GPS-позиционирование.
В сухом остатке Автофон-Маяк это и трекер и жучок.
Данный трекер мы находили чаще всего, и однажды наш клиент на радостях подарил нам обнаруженный в его машине жучок. Мы получили благодарный отзыв и трофей для исследования.

Внешний вид и внутреннее устройство трекера довольно скромное:

С виду небольшая черная коробочка…

Внутри отсек для батареек и микросхема..

Справа хорошо виднеется микрофон для прослушки салона автомобиля
Алгоритмы работы трекера Автофон-Маяк.
Для того, чтобы качественно проверить машину на жучки и трекеры необходимо изучать эти устройства изнутри.
В общих чертах мы уже рассматривали основные режимы работы трекеров.
В статье по ссылке выше режимы работы трекера классифицируются на три варианта. Автофон-Маяк имеет в целом только два режима: online и sleep. Но режим «online» подразделяется на два под-режима, так что в сумме получается три режима.
1) Режим online.
В целом все довольно просто. GSM-модуль всегда активен. И тут ребята с Профи.ру уже жадно потирают ладоши, расчехляют свои «багхантеры», а $$$ в глазах уже затмевают рассудок.
Но тут как в том анекдоте про «нюанс»..в общем, есть один нюанс. Режим online может работать в двух вариантах:
Вариант «online-1»:
Координаты отправляются по sms-сообщению владельцу трекера. НО только по запросу. Все остальное время трекер находится в «режиме ожидания». Как следует из нашей статьи про режимы, в данном случае GSM-модуль ничего не отправляет, а потому индикаторам не виден. По нашей классификации этот жучок в авто работает в режиме «в ожидании».
Наглядная демонстрация.
Запроса от хозяина, как вы понимаете, можно ждать целую вечность. А следующего запроса — еще дольше. А если вы еще на улице пытаетесь это делать, то придется включать «аттенюаторы», а за ними вы сигнал от трекера пропустите или не обратите на него внимание. Потому что уровень будет «плясать как бешеный». Если у вас в машине есть другие SIM-карты, то данный метод вообще не имеет смысла. Индикаторы поля, так же как и комплексы радиомониторинга, не умеют отличать «свой-чужой». Несмотря на это, индикатор поля все равно необходим для поиска жучков в автомобиле.
Так же следует иметь в виду, что если индикатор в салоне, а трекер в задней части снаружи, то десятки слоев металла, микросхем в машине помешают вам. Мы проверяли, размещали Автофон на задний усилитель и слушали с водительского места — сигнал различим, но в идеальных условиях. На улице поймать — нереально. Чтобы эффективно проверить машину на жучки вам требуется тихое и изолированное место. У нас как раз такое имеется. Оно закрытое, безопасное, охраняемое, теплое — вы можете ни о чем не волноваться, нам можно доверять.
Вариант «online 2».
Координаты отправляются владельцу трекера по GPRS-каналу. GPRS — это такой медленный 2G-интернет из нулевых годов. Но до сих пор работает и используется в GPS-трекерах. Согласно инструкции от Автофона максимальный интервал отправки GPRS-пакета составляет 240 секунд или 4 минуты. Это значит, чтобы «спалить» Автофон по GPRS-каналу нужно сидеть с индикатором не более 4 минут…отлично, расчехляем багхантеры. Но и здесь нюанс — отправка GPRS-пакета гораздо короче и слабее отправки SMS-сообщения. Если SMS еще «фонит» хотя бы 1-2 секунды, то отправку GPRS-пакета можно измерять долями секунды. GPRS-пакеты очень короткие — длительность может быть менее 100 мс, а порой даже порядка 10–20 мс. Это зависит от частоты, мощности и времени активности передатчика. Поэтому чтобы «поймать» такой сигнал однократным проходом, сканер должен просматривать весь диапазон за доли секунды. То есть важна скорость сканирования.
Мы сняли видео с демонстрацией того, как может выглядеть на индикаторе передача GPRS-пакетов от трекера.
Эксперимент проходил в «бетонных стенах», на минимальном расстоянии, без ослаблений на индикаторе — в общем в идеальных условиях, просто чтобы вы увидели скорость. Повторить это в «неизолированных» условиях, в условиях улицы и на большем расстоянии — невозможно.
Если расстояние 5–10 метров или трекер за металлическими преградами (капот, днище) — нужен индикатор с чувствительностью не хуже -60…-65 dBm. Hunter PRO, по заявлению производителей, работает до -75 dBm, так что он годится даже на расстоянии 5–7 метров и более-менее справляется с металлическими преградами.
В общем, индикаторы поля BugHunter, Raksa, ST167, iProtect не проходят ни по скорости, ни по чувствительности для обнаружения Автофона в режиме GPRS-мониторинга. С натяжкой эти устройства подойдут для выявления SMS в хороших изолированных условиях. А «багхантер» лучше оставить домохозяйкам.
Что имеем в сухом остатке?
Режим «online» в Автофоне только кажется простым. Обмен по SMS может и не произойти, а если и вам повезет, и он произойдет, то это мало вам что даст. Просто какой-то GSM-всплеск, неизвестно откуда. А обмен по GPRS вы просто не увидите. Или увидите, если у вас Hunter Pro, но только в условиях «изоляции». И это будет информативно только если SIM-карта в машине будет одна. А это сейчас редкость.
Ну и как тогда проверить машину на жучки??
Наш комплекс «Гарпун» щелкает такие режимы «как орешки».
Он обнаруживает и идентифицирует SIM-карту, после чего весь «обмен» происходит только у нас «в песочнице».
Автофон устанавливает на своих трекерах пароль «1234» по умолчанию. И не требует его обязательной смены. Мы находили уже много Автофонов, и еще ни в одном владельцы не сменили пароль.
Если пароль не меняли, то мы быстро получаем всю информацию о трекере — управляющий номер, все его настройки, интервалы «будильников» и так далее. Иногда на этом можно завершать работу. Мы отдаем номер клиенту, который узнает знакомый номер «мужа-жены-друга-подруги» и просит не извлекать трекер из автомобиля.
Обладая всей технической информацией проверить машину на жучки получается качественнее, а процесс локализации трекера проходит быстрее.
Жучок в машине переводится в режим принудительной активации передатчика, а передатчик переводится в режим максимальной мощности. К тому же там еще есть и микрофон, который тоже можно «взбодрить». В общем вариантов в нашем распоряжении будет целый мешок.
Если пароль все же сменили, то «мешок» вариантов по переводу GSM-передатчика у GPS-трекера в режим постоянной работы у нас все равно остается. Дальше в дело вступает Hunter Pro, и вопрос решен.
Все, с режимом online разобрались, все сценарии рассмотрели. Едем дальше.
2) Режим 2 «sleep».
Тут уже все немного посложнее. В целом все то же самое, что в online. Отличие лишь в том, что статус «online» трекер получает лишь на считанные минуты, после чего снова засыпает намертво. Некоторые специалисты полагают, что такие трекеры можно разбудить глушилками, но это обман.
С индикаторами поля уже выше разобрались. Ничего нового, только теперь в уравнение добавляется еще одно неизвестное. Ситуация становится хуже. То есть если раньше было просто «плохо», а теперь «очень плохо». Для нас, конечно, ситуация тоже ухудшилась. Но в целом все, что сказано выше остается актуальным. Просто теперь это не «в любое время», а только по будильникам трекера. Расписание будильников нам неизвестно заранее.
Какие наши действия? Как тогда проверить машину на жучки и трекеры??
Вариантов становится уже меньше, и вот какие особенности мы используем.
Во-первых, время активации. Чтобы проверить машину на жучки мы берем ее в работу на целый рабочий день. В среднем мы просим 9-10 часов. За это время мы успеваем «прогнать» 3 цикла по 3 часа. По нашей практике этого достаточно.
Чаще всего интервалы более короткие, по 15-60 минут. Параллельно, конечно же, ищем руками тоже. Снимаем обшивки, пластик, светим фонарями и лезем эндоскопами.
В остальном все то же самое. Пробуем зайти со стандартным паролем «1234». Если получается, то быстро получаем все что нужно: номер хозяина и расписание будильников. После чего перепрограммируем трекер в режим «online», а дальше вам уже известно. Если пароль поменяли и стандартный «1234» не подходит, то Автофон все равно отправит хозяину сообщение о неверном пароле. А значит и нам тоже. Так что номер хозяина будет получен, пароль поменян, а трекер в машине перепрограммирован на online-режим.
Это все помогает нам эффективно и быстро проверить вашу машину на прослушку и провести поиск GPS-трекеров.
T1 и T2 — это информация о параметрах настройки будильников!

В Автофоне есть специальная опция «F», которая держит передатчик включенным несколько минут перед засыпанием. Обычно она включена. Если не приходит новая команда, то передатчик выключается. Если команда приходит, то режим ожидания продлевается еще раз на несколько минут. Очевидно, что мы продлеваем «online» передатчику много раз по несколько минут, что дает возможность комфортно локализовать трекер.
Если «F»-опция не используется, то все равно трекер сидит в онлайне несколько минут, которые можно продлить, чтобы комфортно обнаружить gps трекер в автомобиле. Этот параметр служит для «обнуления» sms-информирования.
Самые дотошные спросят: «да откуда вы вообще заранее знаете, что там Автофон??»
Ответ прост: отправлям стандартные запросы по нужному стандарту для основных производителей трекеров. Если мы отправили команду по формату и правилам Автофона, и нам пришел ответ — значит это Автофон.
Но даже мы будем бессильны, если трекер отправляет координаты раз в пару дней. Конечно, попытаемся его найти руками, но это если повезет. Лонжероны мы не пилим, корпусы фар не разламываем.
Проверить машину на жучки можно только с творческим, профессиональным и опытным подходом.
У Автофона еще куча других настроек — настройка реакций на движение, на удар и много чего еще. Можно настроить трекер в машине таким образом, что информацию о движении он будет писать во внутреннюю память, а отправлять по будильнику. Так что шатать, пинать и катать машину скорее всего будет бессмысленно. Трекер в машине это все почувствует, запишет, но отправит потом как-нибудь. Таким же образом мы анализируем поведение и других трекеров основных марок, составляем инструкции, корректируем методики, тренируемся на уже найденных трекерах.